考生您好,欢迎访问湖南自考网!本站非教育主管部门官方站点,权威信息以湖南省教育考试院www.hneao.edu.cn为准。

2022年湖南自考网自考《文化概论》考前模拟试题及答案(选择题部分)

发布时间:2022-08-08 浏览次数: 通知:2022年湖南自考专/本科学历提升方案出炉!

一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中有一个正确的答案,将正确答案的序号写在题干的括号内。每小题1分,共10分)

1.魏晋南北朝佛家教义的流行前期为主的是( )

A.般若学 B.涅盘学

C.禅宗 D.密宗

2.中国古代宗法制度的基础是( )

A.血缘 B.地缘

C.亲亲 D.同门

3.中国古代专制时代控制人身自由的最基层的组织形式是( )

A.什伍里甲制度 B.郡县制度

C.户籍制度 D.宗法制

4.中国历史上第一部初具规模的封建法典为( )

A.《刑书》 B.《法经》

C.《秦律》 D.《汤刑》

5.以物比德属于( )

A.整体思维 B.伦理思维

C.辨证思维 D.类比思维

6.佛教的创始人是( )

A.张道陵 B.葛洪

C.释迦牟尼 D.孔子

7.中国封建伦理规范的最高法则为( )

A.三纲 B.五常

C.五伦 D.十教

8.在现代中国的56个民族中,除汉族外,有代表自己语言文字的民族有( )

A.24个 B.25个

C.26个 D.27个

9.有历史记载的从事汉字规范的第一人是( )

A.炎帝 B.黄帝

C.仓颉 D.孔子

10.历史上第一次由中央政府领导的正字运动是秦代的( )

A.《说文解字》 B.书同文

C.文字神赐 D.圣人造字

二、多项选择题(在每小题的五个备选答案中有二个至五个正确的答案,将所有正确答案的序号写在题干的括号内。错选、多选、漏选均不得分。每小题2分,共16分)

1.在商代,宗教崇拜的对象大体有( )

A.佛 B.上帝 C.超自然神

D.天地神祗 E.祖先神

2.察举是一种由下向上选拔官吏人才的制度,其中最著名的三科为( )

A.孝廉 B.茂才 C.秀才

D.贤良方正文学 E.探花

3.古代中国政治生活中的头等大事是( )

A.嫡长子继承制 B.宗族祭祀 C.军事讨伐

D.宗法体系 E.家族血缘

4.下列属于庶族平民礼俗的有( )

A.三月三 B.七月七 C.春节

D.清明 E.端午

5.古代关于天人关系的观点有( )

A.天人合一 B.天人感应 C.天人交胜

D.天人之分 E.重天轻人

6.中国戏曲的角色分为( )

A.生 B.旦 C.净

D.末 E.丑

7.唐代最盛行的舞蹈为( )

A.健舞 B.软舞 C.字舞

D.花舞 E.马舞

8.下列观点中,反映中国古代审美观念的是( )

A.诗言志 B.尚意追求 C.中和之美

D. 尊崇自然 E.乐以教化

答案:

一、单项选择题(每小题1分,共10分)

1.A 2.C 3.A 4.B 5.D 6.C 7.A 8.A 9.C 10.B

二、多项选择题(每小题2分,共16分)

1.CDE 2.ABD 3.BC 4.ABCDE 5.ACDE 6.ABCE 7.AB 8.BCD

上班族抢先定制【学历提升方案】
看不清?点击更换