考生您好,欢迎访问湖南自考网!本站非教育主管部门官方站点,权威信息以湖南省教育考试院www.hneao.edu.cn为准。

2022自考《政治学概论》仿真模拟试题及答案(单选题)

发布时间:2022-07-18 浏览次数: 通知:2022年湖南自考专/本科学历提升方案出炉!

自考考期临近,我们收集了“2022自考《政治学概论》仿真模拟试题及答案(单选题)”,以供自考考生们学习参考。

一、 单项选择题

1.19世纪末到第一次世界大战,西方政治学研究的主题是( )

A. 国家

B. 权力

C. 法律

D. 政策

2.政治是经济的集中表现,这句话是由___________提出的。( )

A. 马克思

B. 恩格斯

C. 列宁

D. 斯大林

3.氏族制度的解体是___________的结果。( )

A. 社会内部生产发展

B. 人们之间根本利害冲突

C. 父权制代替母权制

D. 部落联盟组织出现

4.土地所有制是封建生产关系的( )

A. 前提

B. 保障

C. 核心

D. 条件

5.无产阶级专政最本质的特征是( )

A. 对敌人的专政

B. 对人民的民主

C. 对帝国主义侵略的防御

D. 组织经济文化建设

6.社会政治发展的总问题是___________问题。( )

A. 革命和政权

B. 民族自决权

C. 阶级关系

D. 民族关系

7.我国的政权组织形式是( )

A. 多党合作制

B. 人民代表大会制

C. 政治协商制

D. 民族区域自治制

8.英国国王是英国___________的一部分( )

A. 议会

B. 内阁

C. 保守党

D. 工党

9.目前仍实行二元制君主立宪政体的国家是( )

A. 乌拉圭

B. 摩洛哥

C. 英国

D. 日本

10.资产阶级思想家划分国家机关的原则是( )

A. 分工原则

B. 议行合一原则

C. 分权原则

D. 民主集中制原则

11.国家统治形式最恰当的表达方式是( )

A. 国体

B. 政体

C. 国家职能

D. 国家本质

12.孟德斯鸠的代表作是( )

A.《政府论》

B.《君主论》

C.《国家论》

D.《论法的精神》

13.德国的政党制度是( )

A. 一党制

B. 两党制

C. 多党制

D. 多党合作制

14.领导科学化指的是___________问题。( )

A. 领导权力

B. 领导责任

C. 领导方式

D. 领导观念

15.行政决策的最大特点是( )

A. 指导性

B. 民主性

C. 及时性

D. 执行性

16.国际政治的基本行为主体是( )

A. 国家

B. 民族

C. 国际组织

D. 国家领导人

17.在下列国际组织中,属于“一般政治性组织”的是( )

A. 联合国

B. 国际海事组织

C. 世界贸易组织

D. 国际法院

单项选择题(每小题1分,共17分)

1.A 2.C 3.A 4.C 5.B 6.A 7.B 8.A 9.B 10.C 11.B 12.D 13.C 14.C 15.D 16.A 17.A

上班族抢先定制【学历提升方案】
看不清?点击更换